Зарождение Солнечной системы

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЕФЕРАТ

По дисциплине:

Концепция современного естествознания

на тему:

Происхождение Солнечной системы

Выполни$ла ст. гр. ДАД – 12

Сарбасова Р.Р.

Проверил к. т. н., профессор

Микитянский В.В.

Астрахань 2009

План

Формирование Солнечной системы.. 3

Происхождение планет Солнечной системы.. 6

Строение п$ланет Солнечной системы.. 7

Зако$номерности в строении Солнечной системы.. 8

Тайны Солнечной системы.. 12

Заключение. 14

Список литературы.. 15

Формирование Солнечной системы

В примечании к своему знаменитому трактату «Математические начала натуральной философии» Ньютон пишет: «… удивительное размещение Солнца, планет и комет мож$ет быть только творением всемогущего существа», однако, несмотря на это замечание великого Ньютона, уже в 1755 году на основе его же законов движения известный немецкий философ И. Кант (1724-1804) создал первую научную гипотезу происхождения Солнечной системы, которая получила настоящее развитие только в 40-х годах нашего столетия. В своей книге «Всеобщая естественная история и теория неба» («История неба») Кант пишет: «Вселенная бесконеч$на в пространстве и времени. Последовательное продолжение мира на бесконечное время и пространство осуществляется через образование новых миров и гибель старых». Главная идея гипотезы Канта состоит в том, что звездный мир произошел из холодной диффузной материи путем ее конденсации вокруг центров избыточной плотности под действием силы тяготения. Рождение отдельной звезды, например Сол$нца, сопровождалось выделением из первичного «хаоса» газопылевой туманности с центральным сгущением (ядром), которое дало начало Солнцу; планеты и их спутники произошли из остальной массы такой$ туманности путем объединения частиц пыли и газа и начали затем двигаться в одной и той же плоскости по круговым орбитам. Остатки вещества туманности дали начало кометам.

Согласно гипотезе Лапласа, французского математика и астронома, первичное Солнце образовалось путем гравитационного (т.е. под влиянием силы тяготения) с$жатия газопылевого облака. Вращающееся протосолнце продолжало сжиматься, а по закону сохранения момента количества вращения скорость его осевого вращения должна была увеличиться и Солнце поэтому начало терять массу из-за центробежных выбросов своей материи. Таким образом, Солнце дало начало вращающемуся диску, из которого обра$зовались планеты. Гипотеза Лапласа благодаря его имени как автора пятитомного трактата по небесной механике стала широко известна. Однако критические замечания, высказанные в 1861 году Ж.$ Бабине и в 1884 году М. Фуше, надолго затормозили развитие гипотез в духе Канта и Лапласа. Одно из возражений сводилось к вопросу: если планеты и Солнце произошли из одной вращающейся туманности, то почему тогда угловой момент вращения Солнца составляет лишь 2%. тогда как планетам «пр$инадлежат» 98%, а масса Солнца примерно в 700 раз превосходит суммарную массу всех планет? Трудность ответа на этот вопрос породила новый ряд новых космогонических гипотез; одна из них связана с приливным взаимодействием Солнца и проходящей мимо звезды с большой массой, другая – с захватом газопылевого$ облака уже сформировавшимся Солнцем и т.д., которые вошли в еще большее противоречие с данными наблюдений окружающего нас звездного мира.

Только немецкий физик К. Вайцзеккер в 1943 году пришел к выводу о необходимости развития космогонических гипотез в направлении, предложенном Кантом и Лапласом. Вайцзеккер применил физическую теорию турбулентности к развитию первичной туманности и доказал на этой основе возможность существования механизма переноса углового вращательного момента Солнца к планетам: центральное тело начинает вращаться медл$еннее, а образовавшаяся планета – быстрее.

Одновременно с Вайцзеккером гипотезу Канта начали развивать и другие ученые, в том числе академик О.Ю. Шмидт (1891-1956) в созданном им отделе эволюции Земли Геофизического института Академии наук. Глав$ное внимание Шмидт обратил на эволюцию протопланетного облака, оставив в стороне проблему несоответствия углового вращательного момента Солнца и орбитальных моментов движения планет. В основе его гипотезы лежала идея объединения холодных пылевых частиц $в небольшие тела – планетезимали. Шмидт показал, что газопылевое облако поле нескольких оборотов вокруг Солнца заняло обширную уплощенную деятельность в форме тора (бублика). По мере столкновения пылевых частиц друг с другом и торможения о газ они гасили свои скорости и начинали оседать в экваториальной области, где формировали тонкий диск с повышенной плотностью. Затем этот диск разделился на$ несколько кольцевых «зон питания», в которых путем объединения планетезималей, или процесса аккумуляции, образовались планеты и их спутники.

Данные геохимических исследований, проведенных под рук$оводством выдающегося советского ученого академика А.П. Виноградова (1895-1975), приводят к заключению о том, что в протопланетной туманности первыми должны образовываться металлические (железоникелевые) ядра планет земной группы – Меркурия, Венеры, Земли и Марса. Следовательно, в облаке происходят процессы перераспределения первичного вещества и появляются области с$ высоким содержанием металлического железа. При этом возникают сильные турбулентные движения. Далее, после появления планетезималей с размерами около 1 км и более, начинаются процессы, связанные со взаимным притяжением этих тел и частиц материи облака. Численные эксперименты дают возможность объяснить некоторые закономерности, о кот$орых уже упоминалось. Оказалось, что в зависимости от начального распределения планетезималей, их общей массы и общего суммарного сечения можно получить модель образования планет на расстояниях от Солнца, соответствующих вышеуказанному закону Тициуса-Боде. Это док$азали исследования, выполненные членом-корреспондентом Академии наук Т.М. Энеевым и его сотрудниками. В облаке, содержащем несколько тысяч планетезималей, вначале под влиянием взаимных притяжений образуются так называ$емые зоны сгущения, в которых в дальнейшем и идет процесс планетообразования. При этом наилучшее соответствие наблюдаемым величинам расстояниям достигается для планет земной группы. Результаты, полученные учеными в США, показывают, что положенную в основу исследований численную модель необходимо усложнить за счет введения возмущающего влияния планет – гигантов. Учет $влияния внешних планет представляется вполне оправданным, так как, по оценкам Е.Л. Рускол и В.С. Сафронова, скорость формирования планет – гигантов на порядок$ быстрее, чем планет земной группы, поэтому современные численные модели пока дают лишь представление о формировании отдельных групп планет.

Происхождение планет Солнечной системы

Планеты Солнечной системы состоят из солнечного вещества низких энергий (ВНЭ), выброшен$ного из глубин солнца в результате движения его внутренних категориях взрывов в ходе его звездной эволюции.

Первый взрыв электронов произошел 5, 726 млрд. лет назад при переходе его с уровня звезд-сверхгигантов на уровень звезд-гигантов. Из осколков сначала образовалась газопылевая туманность, а из нее затем, с помощью пульсирующих гравитационных волн Солнца, сформировались планеты: Юпитер, Сатур$н, Уран, Нептун, Плутон, Луна.

Второй взрыв произошел 4, 5 млрд. лет назад. При переходе его с уровня звезд-гигантов на уровень звезд главной последовательности. Этот взрыв вызвал множество возмущений, беспорядков и деформаций. В первоначальной Солнечной с$истеме произошло:

изменение всех параметров движения планет;

образование спутников из круглых массивных осколков Солнечного ВНЭ;

образование колец пыли и осколков солнечного ВНЭ вокруг Юпитера и Сатурна;

образование из солнечных осколков ВНЭ пояса астероидов на орбитах между орбитами Марса и Юпитера;

образование вокруг Солнца второй газопылевой туманности и формирование из нее: Меркурий, Венера, Земля и Марс;

захват Луны землей массивным осколком второго взрыва Сол$нца. Луна становит$ся спутником Земли.

образование из осколков солнечного ВНЭ множества комет и метеоритов;

оплавление поверхности Луны. Происходит растрескивание и первородного холодного базальтового тела, покрытие поверхности Луны слоем порошкообразных взрывных осадков солнечного ВНЭ.

Солнечный ожог выжег с поверхности Луны все легкоплавкие и летучие химические элементы и их соединения. Отсутствие на обратной стороне Луны круглых «морей» подтверждает трагедию космического нападения Солнца на мален$ькую беззащитную Луну.

Строение планет Солнечной системы

Планеты состоят из наружного обычного вещества низких энер$гий (ВНЭ) и непонятного академической науке лептонного ВВЭ внутри твердых плазменных сфер в их центрах. Поверхность планет системы лептонного ВВЭ внутри планет, звезд, галактик и квазаров имеет высокую температуру (2, 618*107 К). Столь высокая температура поверхности лептонного ВВЭ является причиной излучения его потоков электронных квантов и лептонов-электронов, позитронов, ней$трино и антинейтрино.

Зарождение Солнечной системы

1. Твердая плазменная сфера лептонного вещества высоких энергий.

2. Твердая оболочка ионизированного обычного вещества низких энергий.

3. Твердая оболочка обычного ВВЭ.

$4. Газовая атмосфера ВНЭ.

5. Жидкая расплавленная магма обычного вещества низких энергий.

6. Потоки электромагнитной энергии квантов и лептонов с по$верхности планет системы наружу.

7. Потоки гравитационной энергии к центру планеты.

Потоки лептонов с поверхности планет системы лептонного ВВЭ наружу взаимодействуют между собой по реакциям. Эта реакция и является причиной рождения внутри планет водорода, протонов и нейтронов, а также выделение тепла.

Закономерности в строении Солнечной системы

Для измерения расстояний в Солнечной с$истеме введена астрономическая единица – а. е., выражающая среднее расстояние Земли от Солнца, равное 149 597 870 км. В 1 а. е. умещается более 23 000 радиусов Земли, и свет от Солнца до Земли проходит за 8, 3 мин. Большие планеты от самой близкой по Солнцу – Меркурия – до самой далекой – Плутона – размещены в диске с радиусом около 50 а. е.

В состав Солнечной системы $входят 9 больших планет со своими 43 спутниками, 2 782 малые планеты, известные ныне, и 679 комет. Число малых планет и комет постоянно растет. В последнее время ежегодно открывается до 300 новых объектов, но размер диаметра новых планет не превышает 10 км и они далее 5 а. е. даже в самые мощные сов$ременные гороскопы практически невидимы, поэтому существование планетного «населения» за пределами 50 а. е. – только гипотеза. Если считать, что ближайшая звезда равна по массе Солнцу и находится н$а расстоянии около 270 000 а. е., то точка, в которой уравновешиваются силы притяжения Солнца и Центавра, находится посреди разделяющего их расстояния. Следовательно, влияние Солнца распространяется, по крайней мере, на 135 000 а. е.

Многие ученые разделяю$т мнение голландского астронома Я. Орта, который считает, что в 100 000 а. е. от Солнца сосредоточены громадные скопления («облака») небольших тел, состоящих главным образом из каменистых пород и льда. Это – остатки протопланетного облака, из которых, возможно, до сих пор образуются кометы. На это указывает периодическое по$явление комет, которые приближаются к Солнцу по гиперболическим и параболическим орбитам. Возможно, что они под влиянием притяжения ближайших звезд изменяют свое круговое движение вокруг Солнца и начинают двигаться по очень вытянутым орбитам. При встрече с большими планетами на своем пути орбиты комет могут так преобразоваться, что кометы перестают удаляться от Солнца дальше орбит планет Юпитера или Сатурна и при очередном сближении с Солнцем наблюдаются с Земли.

Однако, если придерживаться общепринятой гипотезы о$ размере протопланетного облака, то более правдоподобно мнение американских ученых А. Камерона и Ф. Уиппла, которые считают, что кометный пояс, о$бразовавшийся на периферии Солнечной системы, находится за орбитой Плутона на расстоянии от 40 до 50 а. е. Пояс состоит из небольших тел, которые не наблюдаются с Земли, но их влияние проявляется в отклонении Нептуна и Плутона от их вычислительных орбит. Судя по отклонениям, масса всех тел кометного поя$са, возможно, превышает массу Земли в 10 или 20 раз.

При более детальном изучении планет и спутников, а также динамических свойств их орбит оказывается, что все тела Солнечной системы подчиняются некоторым $закономерностям, свидетельствующим только об их общем происхождении. прежде всего все планеты движутся вокруг Солнца по почти круговым орбитам, как правило, совпадает с направлением их осевого вращения, а также с направлением вращения самого Солнца вокруг его оси. Оси вращения планет почти перпендикулярны к плоскости их орбит, а сами орбиты лежат примерно в одной плоскости. Спутники плане$т движутся в основном экваториальных плоскостях своих планет, и направление их движения совпадает с направлением вращения центральных планет.

Первые четыре планеты имеют примерно одинаковые размеры и плотности и называются планетами земной г$руппы, или внутренними. Планеты, которые находятся за поясом астероидов, имеют невысокую плотность, весьма большие размеры и многочисленных спутников. Их называют внешними планетами.

Распределение планет по их расстояниям от Солнца – одно из самых удивительных свойств планетных орбит. В конце 18 в. И. Тициус и И. Боде открыли эмпирическую закономерность, которой подчинены планетные расстояния. Тогда еще не были известны ни Уран, ни заурановые планеты, ни мал$ые планеты, или астероиды. Закон Тициуса-Боде, так же как и периодическая система Д.И. Менделеева, позволившая предсказать свойства еще не открытых химических элементов, п$омог определить расстояния от Солнца не открытых планет. Закон Тициуса-Боде не является физическим законом в полном смысле этого слова, так как его физическая природа полностью не разгадана. Некоторые физики видят сходство этого закона с ранней квантовой теорией атома водорода, разработанной Н. Бором, и считают его свойством гравитации, а космогонисты – проявлением свойств начального состояния протопланетного облака, поэтому обоснование закона Тициуса-Б$оде до сих пор интересует ученых и существует многочисленные его выражения.

Существует еще одно интересное свойство Солнечной системы: спутники планет по своей массе составляют примерно такую же часть от масс плане$т, какую сами планеты – от массы Солнца. Это свойство, по-видимому, также связано с процессом образования Солнечной системы. Число открываемых спутников планет постепенно растет. В настоящее время и$х насчитывается уже более 40.

Солнце силой своего притяжения наряду с силами взаимного притяжения планет и спутников определяет динамику всей Солнечной системы. Кроме тепла и света, Солнце излучает в пространство потоки заряженных частиц (солнечную плазму), или «солнечный ветер», который формируется в очень горячей солнечной короне.

«Назначенное» законом планетных расстояний Тициуса-Боде место $между Марсом и Юпитером пустовало до 1801 года, когда, наконец, была открыта планета Церера и определена ее орбита. Но вскоре с аналогичными орбитами были обнаружены еще три планеты – Паллада, Юнона и Веста. Из — за малых размеров и большого внешнего сходства со звездами их начали называть либо малыми планетами, либо астероидами – «звездоподобными». Постепенно поток новых малых планет стал увеличиваться, в то время как их размеры стали со$кращаться. Если диаметр Цереры равен примерно 1000 км, то диаметры астероидов, открываемых в настоящее время, редко превышают 10 км.

Большая часть астероидов занимает кольцевую область с радиусами от 2, 3 до 3, 2 а. е. Нетрудно подсчитать, на квадрат $площади со стороной около 10 млн. км приходится один астероид, который уже открыт, и небольшое количество мелких тел, пока недоступных наблюдениям современными телескопами. Оказывается, что малые планеты движутся не только в этой области. Существуют группы малых пл$анет, которые движутся вблизи планет, имеющие вытянутые орбиты и в своем движении пересекающие орбиты Земли и Марса.

Это – группы астероидов типа Аполлон и Амур. Малые планеты группы Аполлона могут близко подходить к Земле, одна из них – планета Икар – в 1968 году прошла от Земли на расстоянии 6, 8 млн. км, а другая – Эрос – в январе 1975 года находилась от Земли на расстоянии 23 млн. км. Не исключено, что при о$чередном возвращении эти планеты подойдут к Земле еще$ ближе. Поэтому один из проектов предотвращения «более тесных и опасных встреч» состоит в посылке ракеты навстречу астероиду с целью его полного разрушения, но для этого необходимо знать химико-минералогический состав астероидов. На основании результатов исследований метеоритов считается, что астероиды по своему составу распределяются по группам: 93% — каменные, 1% — железнокаменные, 6% — железные.

Тайны Солнечной системы

Звезды-сверхгиганты А и Звезды-сверхгиганты В в ходе своей эволюции постепенно расш$иряются, а звезды Главной Последовательности и звезды Белые карлики Д постепенно сжимаются. Наше Солнце сейчас находится на уровне С Главной Последовательности и медленно остывает перед своим очередным катастрофическим взрывом.

Тайны строения лептонного вещества. Величайшим открытием 20 века является открытие лептон$ной структуры вещества высоких энергий ВВЭ внутри элементных частиц и ато$мных ядер. Квантовая теория не признает мировое господство термодинамики во Вселенной. Весь мир Вселенной построен всего из 4 лептонов: электроны, позитроны, нейтрино и антинейтрино. Лептоны представляют собой объемные электроэнергичные пульсирующие и вращающиеся вихри сферообразной и тораидальной формы. Лептоны одинаковых, например, отталкиваются, противоположных — притягиваются. Это взаимодействие позволяет им особые ЭЧ $и АЯ с величайшей точностью.

$

Зарождение Солнечной системы

Давление лептонов внутри ЭЧР (МПа) линейно. Диаграмма агрегатных состояний лептонного вещества высоких энергий описывает сразу все процессы высоких энергий и в микромире ЭЧ и АЯ, и в космическом Мегамире.

Заключение

Великое господство отсталых и лживые теории в познании законов мироздания — это главная причина скотского начала жизни основной массы социального вещества Земной цивилизации.

Познание законов$ лептонного ВВЭ – фундамент новых технологий второго тысячелетия.

Список литературы

1. В.К. Абалакин, А.С. Сочилина. Формирование и динамика солнечной системы. – Л.; Знание, 1984 г.

Post Comment