Исследование Сатурна

Первым космическим аппаратом, посетившим окрестности Сатурна, был «Пионер-11», который 1 сентября 1979 г. прошёл на рас$стоянии 21 400 км от облачного слоя планеты. Магнитное поле Сатурна оказалось сильнее зем -ного, но слабее, чем у Юпитера. Была уточнена масса Сатурна. По характеру поля тяготения сделан вывод, что внутреннее строение Сатурна похоже на строение $Юпитера. По данным измерений инфракрасного излучения учёные определили температуру видимой поверхности Сатурна. Она оказалась рав-ной 100 К, и этот факт свидетельствовал о том, что планета излучает прибли-зительно в два раза больше тепла, чем получает от$ Солнца. В высоких широ-тах Сатурна предполагалось наличие полярных сияний.
Впервые были получены изображения Титана, самого крупного из семей-ства спутников Сатурна, но, к сожалению, разрешение было очень низким. Необычно выглядели фотографии колец. К аппарату была обращена не освещённая Солнцем сторона колец, поэтому приборы фиксировали свет, не отражённый от колец, а прошедший сквозь них. «Пионер- II» покинул Солнечную сис$тему, но слабые сигналы с него ещё улавливаются земными антеннами.

Космический корабль «Кассини» стремительно приближается к Сатурну. В июле этого года он затормозит, заходя на орбиту «окольц$ованного» мира. В рамках этой миссии зонд «Гюйгенс» в январе 2005 года отправится к крупнейшему спутнику Сатурна — Титану.
Пока ученые наблюдают за спутником с уединенного поста на вершине спящего вулкана Мауна Кеа — именно там расположена обсерватория Кек. Проект мониторинга Титана — совместная работа персонала обсерватории и приезжающих сюда астрономов — должен помочь людям л$учше изучить этот спутник, его поверхность и атмосферу, посредством частых снимков меняющегося облачного покрова спутника. У проекта три основных цели — узнать типичные размеры, частоту и продолжительность $жизни метановых облаков над Южным полюсом, поискать признаки метановых бурь на более низких широтах и составить самую подробную карту поверхности спутника (насколько это возможно), чтобы спланировать наблюдения, которые будет производить миссия «Кассини»/»Гюйгенс». Эти зонды передадут на Землю данные о состоянии поверхности, составе атмосферы и химических процессах, происходящих на $Титане.

Между тем NASA обратилась к ученым с призывом вносить проекты экспедиций, которые могут быть осуществлены после 2012 года. Одно из этих предложений называется «Исследователь Титана». Миссия может включать мобильную платформу, способную собирать образцы и проводить разнообразные эксперименты в нескольких местах этого спутника. Ученые предполагают, что поверхность Ти$тана может быть богата органическим материалом, а потому будет хорошим местом для изучения органических реакций, которые невозможно воссоздать в земных лабораториях. Изучение органического синтеза на Титане способно позволить лучше понять эволюцию пробиотической химии, которая привела к зарожд$ению жизни на Земле.

Post Comment